レシピ集
このページを印刷する抹茶豆腐 メロンソース
旬のメロンを使った、さわやかな味わいのデザート感覚の前菜です。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 10分(冷やす時間は含まず。)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 98kcal 塩分 0.0g たんぱく質 3.5g 脂質 1.3g 炭水化物 19.2g
使用している商品
材料(2人分)
【 抹茶豆腐 】 | |
---|---|
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ2 |
絹ごし豆腐(水切りしたもの) | 60g |
片栗粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 10g |
【 メロンソース 】 | |
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1/8 |
メロン | 200g |
作り方
- 【抹茶豆腐】
裏ごしをした豆腐に、あらかじめ「お~いお茶 宇治抹茶」と片栗粉を混ぜたものと砂糖を加えてよく混ぜる。 - “01”をラップに1/2量を乗せて茶巾に包み、口を輪ゴムで縛った後、熱湯で1~2分茹でる。
- 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
- 【メロンソース】
メロンは皮をむき、「お~いお茶 宇治抹茶」を加えてミキサーにかける。 - 器に冷やした抹茶豆腐を盛り、メロンソースをかけて仕上げる。