レシピ集
このページを印刷する抹茶ココナッツしるこ
抹茶、小豆、お餅にココナッツミルクの組み合わせが新鮮!いつものお汁粉が一気にエスニックに変身します。これなら、お年寄りからから子供まで、誰もが大好き!
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 245kcal 塩分 0.4g たんぱく質 5.2g 脂質 2.6g 炭水化物 49.3g
使用している商品
材料(4人分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 30g |
ココナッツミルク | 1カップ★ |
牛乳 | 1~1・1/2カップ |
塩 | 少々 |
ゆで小豆 | 適量 |
餅 | 4個 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
★パウダーのココナッツミルクを規定の水で溶かす | |
作り方
- 「お~いお茶 宇治抹茶」と砂糖を混ぜ合わせ、そこにココナッツミルクと牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩も加えて火にかけます。砂糖が溶けて鍋の周りがフツフツとしてきたら水溶きの片栗粉でとろみをつけます。
- 餅は半分に切ってこんがりと焼きます。
- 器に焼いた餅を入れ、小豆をのせて、“01”の汁を注ぎます。