抹茶レアチーズケーキ

抹茶レアチーズケーキ

ホームメイドならではのきれいな抹茶グリーンのチーズケーキです。
順番通りに混ぜるだけなので簡単です。持ち寄りパーティーにもおすすめです。

調理時間・栄養価

調理時間
20 分(飾り付けや、冷やし固める時間は含まず。)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 306kcal
塩分 0.4g
たんぱく質 6.1g
脂質 23.2g
炭水化物 17.3g

使用している商品

材料(15cm丸型1台分)

【 土台 】
 ‐ クリームサンドココアクッキー 60g
 ‐ 溶かしバター 20g
【 フィリング 】
 ‐ クリームチーズ 150g
 ‐ 卵黄 2個
 ‐ 砂糖 50g
 ‐ 牛乳 50cc
 ‐ 生クリーム 100cc
 ‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 大さじ1
 ‐ 水 大さじ1(抹茶を練る用)
 ‐ レモン汁 小さじ1
 ‐ 粉ゼラチン 10g
 ‐ ぬるま湯 大さじ4(粉ゼラチン用)

作り方

  1. 土台を作る。ココアクッキーを砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。 丸型にクッキングシートを切って敷き、クッキーを平らに押し付けて、冷蔵庫で冷やす。
  2. 「お~いお茶 宇治抹茶」は分量の水で練っておく。
  3. 分量のぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  4. ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳、レモン汁、“02”、生クリーム、“03”、やわらかくしたクリームチーズの順で加えて、そのつどよく混ぜる。
  5. “01”に“04”を流し入れ、冷蔵庫で半日位冷やし固める。