レシピ集
このページを印刷する抹茶レアチーズケーキ
ホームメイドならではのきれいな抹茶グリーンのチーズケーキです。
順番通りに混ぜるだけなので簡単です。持ち寄りパーティーにもおすすめです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20 分(飾り付けや、冷やし固める時間は含まず。)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 306kcal 塩分 0.4g たんぱく質 6.1g 脂質 23.2g 炭水化物 17.3g
使用している商品
材料(15cm丸型1台分)
【 土台 】 | |
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‐ クリームサンドココアクッキー | 60g |
‐ 溶かしバター | 20g |
【 フィリング 】 | |
‐ クリームチーズ | 150g |
‐ 卵黄 | 2個 |
‐ 砂糖 | 50g |
‐ 牛乳 | 50cc |
‐ 生クリーム | 100cc |
‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ1 |
‐ 水 | 大さじ1(抹茶を練る用) |
‐ レモン汁 | 小さじ1 |
‐ 粉ゼラチン | 10g |
‐ ぬるま湯 | 大さじ4(粉ゼラチン用) |
作り方
- 土台を作る。ココアクッキーを砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。 丸型にクッキングシートを切って敷き、クッキーを平らに押し付けて、冷蔵庫で冷やす。
- 「お~いお茶 宇治抹茶」は分量の水で練っておく。
- 分量のぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
- ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳、レモン汁、“02”、生クリーム、“03”、やわらかくしたクリームチーズの順で加えて、そのつどよく混ぜる。
- “01”に“04”を流し入れ、冷蔵庫で半日位冷やし固める。