レシピ集
このページを印刷する抹茶カスタードパイ
ちょっぴり苦味のきいた抹茶のクリームと果物の酸味が合う、サクッとした抹茶カスタードパイ。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(3個分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ4 |
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薄力粉 | 20g |
牛乳 | 200cc |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 50g |
冷凍パイシート(10×20cm) | 2枚 |
粉砂糖 | 適量 |
お好みのフルーツ(いちご、バナナなど) | 適量 |
作り方
- 【抹茶カスタードクリーム】
「お~いお茶 宇治抹茶」と薄力粉は合わせて振るっておく。 - “01”に牛乳、卵黄、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
- “02”をザルでこし、弱火にかけてとろみが付くまで焦げないように火を通す。
- クリームの乾燥を防ぐため、熱いうちに表面にラップをピッタリと貼り付けてから冷ます。
- 【パイシート】
2枚のパイシートをそれぞれ3等分にカットし、180度に熱したオーブンで約15分焼く。 - 膨らんできたら焼き途中で3枚は上からヘラなど平らなものでつぶす。
- つぶしたパイシートを土台にクリームと好みのフルーツをちらし、残りのパイシートをのせて粉砂糖を振る。