レシピ集
このページを印刷するホワイトチョコ入り抹茶カップケーキ
抹茶の生地にとろけるホワイトチョコが良く合います。あつあつのうちにどうぞ。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 131kcal 塩分 0.2g たんぱく質 2.6g 脂質 5.1g 炭水化物 18.8g
使用している商品
材料(8個分)
卵 | 1個 |
---|---|
砂糖 | 40g |
牛乳 | 50cc |
オリーブ油 | 小さじ1 |
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2(抹茶を練る用) |
ホットケーキミックス | 100g |
ホワイトチョコレート | 16粒(1粒約4g) |
紙カップ | 小8個 |
作り方
- 「お~いお茶 宇治抹茶」は分量の水で練っておく。
- ボウルに卵、砂糖、オリーブ油を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。その後”01”に卵液を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
- “02”にホットケーキミックスを少しずつ加えてよく混ぜる。
- 紙カップに“03”を約30gずつ流し入れて、ホワイトチョコレート2粒を重ねて中央に入れ、電子レンジ600W約40秒(1個につき)加熱する。