レシピ集
このページを印刷する抹茶もち
お正月の余ったおもちでもOK!固くなったもちでも、水でぬらして少量の砂糖をつけて電子レンジで柔らかくしアレンジすれば、上品な抹茶の味わいの和菓子のように。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 2分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 150kcal 塩分 0.0g たんぱく質 2.4g 脂質 0.5g 炭水化物 33.0g
使用している商品
材料(2人分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1 |
---|---|
グラニュー糖 | 大さじ1 |
角もち | 2個 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 「お~いお茶 宇治抹茶」とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に角もちを水でぬらして砂糖をつけて入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
- 少しこねて食べやすい大きさに切り、“01”をまぶして盛り付ける。