チキンのトマト煮

チキンのトマト煮

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(2人分)

【 A 】
 - 「理想のトマト」 400ml
 - 固形スープの素 1個
 - 赤ワイン又は酒 大さじ1
 - ローリエ 1枚
鶏もも肉 1枚
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1パック分
塩、こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
オレガノ 大さじ1
バター 大さじ1
クレソン・粉ふき芋等 各適量

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。にんにくは包丁で潰し、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  2. フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、鶏肉の順に炒めてAを入れる。
  3. とろみが付いてきたらしめじを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで調味してオレガノをふる。お好みでクレソン、粉ふき芋等を添える。