レシピ集
このページを印刷するチキンのトマト煮
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料(2人分)
【 A 】 | |
---|---|
- 「理想のトマト」 | 400ml |
- 固形スープの素 | 1個 |
- 赤ワイン又は酒 | 大さじ1 |
- ローリエ | 1枚 |
鶏もも肉 | 1枚 |
にんにく | 1/2片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1パック分 |
塩、こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
オレガノ | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
クレソン・粉ふき芋等 | 各適量 |
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。にんにくは包丁で潰し、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
- フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、鶏肉の順に炒めてAを入れる。
- とろみが付いてきたらしめじを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで調味してオレガノをふる。お好みでクレソン、粉ふき芋等を添える。