レシピ集
このページを印刷するあさりとイカの野菜スープ
あさりとイカの旨みたっぷりの1日分の野菜のスープです
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分(あさりの砂出し時間は除く)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 281kcal 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料(2人分)
「1日分の野菜」 | 300ml |
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あさり | 200g |
するめいか | 1ぱい |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【 A 】 | |
塩・こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 適量 |
※その他、飾り付け等はお好みで |
作り方
- あさりは海水程度の塩水につけて砂出しをする。するめいかは胴と足の部分に分け、胴は1㎝幅の輪切りに、足は3㎝幅の長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、“01”を加え、「1日分の野菜」を入れて煮る。
- あさりの口が開いたら、Aを加え味をととのえる。