あさりとイカの野菜スープ

あさりとイカの野菜スープ

あさりとイカの旨みたっぷりの1日分の野菜のスープです

調理時間・栄養価

調理時間
15分(あさりの砂出し時間は除く)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 281kcal
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(2人分)

「1日分の野菜」 300ml
あさり 200g
するめいか 1ぱい
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
【 A 】
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 適量
※その他、飾り付け等はお好みで

作り方

  1. あさりは海水程度の塩水につけて砂出しをする。するめいかは胴と足の部分に分け、胴は1㎝幅の輪切りに、足は3㎝幅の長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、“01”を加え、「1日分の野菜」を入れて煮る。
  3. あさりの口が開いたら、Aを加え味をととのえる。