レシピ集
このページを印刷するおからと1日分の野菜入り餃子
しっとりとジューシーな餃子に、おからも入って超ヘルシー!
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 358kcal 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料(3~4人分20個)
「1日分の野菜」 | 100ml |
---|---|
おから | 80g |
餃子の皮 | 20枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
【 A 】 | |
- 豚ひき肉 | 200g |
- キャベツ | 100g |
- にら | 30g |
- しょうが | 1かけ |
【 B 】 | |
- 酒 | 大さじ1 |
- 砂糖 | 大さじ1/2 |
- オイスターソース | 大さじ1 |
- しょうゆ | 大さじ1/2 |
酢しょうゆ(酢としょうゆを同量で混ぜる) | 適量 |
※その他、飾り付け等はお好みで |
作り方
- キャベツは茹でてみじん切りに、にらは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
- ボウルに「1日分の野菜」とおからを入れる。Aを入れ混ぜ、さらにBの調味料を加え混ぜる。
- 餃子の皮に“02”を適量ずつ包む。
- フライパンにごま油と2を並べて入れて火にかけ、こげ目がついたら湯を入れて蓋をして約4~5分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、酢しょうゆをそえる。