おからと1日分の野菜入り餃子

おからと1日分の野菜入り餃子

しっとりとジューシーな餃子に、おからも入って超ヘルシー!

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 358kcal
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(3~4人分20個)

「1日分の野菜」 100ml
おから 80g
餃子の皮 20枚
ごま油 大さじ1
【 A 】
 - 豚ひき肉 200g
 - キャベツ 100g
 - にら 30g
 - しょうが 1かけ
【 B 】
 - 酒 大さじ1
 - 砂糖 大さじ1/2
 - オイスターソース 大さじ1
 - しょうゆ 大さじ1/2
酢しょうゆ(酢としょうゆを同量で混ぜる) 適量
※その他、飾り付け等はお好みで

作り方

  1. キャベツは茹でてみじん切りに、にらは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに「1日分の野菜」とおからを入れる。Aを入れ混ぜ、さらにBの調味料を加え混ぜる。
  3. 餃子の皮に“02”を適量ずつ包む。
  4. フライパンにごま油と2を並べて入れて火にかけ、こげ目がついたら湯を入れて蓋をして約4~5分蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、酢しょうゆをそえる。