レシピ集
このページを印刷するお菓子研究家 本間節子氏監修!ほんのり香る さつまいもサラダ
お茶がおかずに?お芋をゆでて混ぜるだけ!お茶のほのかな苦みと、さつまいものやさしい甘みがよく合う一品です。さつまいもの代わりにゆで卵やかぼちゃ、じゃがいもでもおいしく召し上がっていただけます。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
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エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料
「一番摘みのお~いお茶 1200」 | 1~2g |
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さつまいも | 150g |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
牛乳 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 10~20g(お好みで) |
パンやクラッカーなど | 適量 |
作り方
- さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水から中火で10分~15分ほど茹でる。
- 柔らかくなったらざるにあける。(蒸しても良い)
- ボウルに入れたさつまいもに、塩と砂糖をふりかける。
- 牛乳に「一番摘みのお~いお茶 1200」を入れて5分置きふやかす。ふやかした茶葉をボウルに加え、さっと和えたらマヨネーズを加えさらに和える。お好みでコショウをしても良い。
- トーストしたパンやクラッカーにサラダをたっぷりのせる。