「原料・産地」のよくいただくご質問一覧

「機能性表示食品 お~いお茶 カテキン緑茶 スティック12g(0.8g✕15本)」と「機能性表示食品 まるごと健康粉末茶 濃いみどり 20本入り」の違いは何ですか?
「カテキン緑茶スティック」はインスタント緑茶(※1)で、「まるごと健康粉末茶 濃いみどり」は粉末茶(※2)です。 1日の摂取目安量も異なり、「カテキン緑茶スティック」は3本(2.4g)、「まるごと健康粉末茶 濃いみどり」…
小麦アレルギーですが、「むぎ茶」は飲めますか?
アレルギーの原因と考えられる小麦のたんぱく質は、大麦のたんぱく質とは異なります。しかしながら、似た分子構造をもっているため、小麦アレルギーの方が稀に大麦で反応を起こすことがあります。お飲みいただく場合は、十分にご注意くだ…
「理想のトマト」で、いくつか種類があります。何が違うのですか?
「理想のトマト」は全4種類あり、「190g缶」と充実野菜ブランドの「200ml紙パック」「1000ml紙パック」「740gペットボトル」です。中身は同じです。ご用途に応じてご利用いただけるように容器別でお作りしています。…
「アスパルテーム」とは何ですか?
アスパルテームとは、アスパラギン酸とフェニルアラニンという2種類のアミノ酸から合成される甘味料で、砂糖の200倍の甘さがあります。日本では、1983年8月に厚生省(現厚生労働省)が食品添加物に指定しています。
「香料」とは何ですか?
香料とは、様々な植物や一部の動物から抽出された天然香料や化学的に合成された合成香料があります。食品に香りと味の一部を付与する食品添加物です。
「クチナシ色素」とは何ですか?
クチナシ色素とは、クチナシの乾燥果実から得られるクチナシ色素です。日本では、食品添加物(着色料)として認められている数少ない青色の天然色素です。
「保存料」とは何ですか?
保存料とは、食品の腐敗、味の変化を引き起こす原因となる菌の増殖を抑え、保存性を高める食品添加物です。飲料では、ソルビン酸などが使用されることがありますが、殺菌作用はないため、菌が増殖した後で使用しても効果は見込めません。…
「食品添加物」とは何ですか?
食品添加物とは、食品の製造過程又は食品の加工・保存の目的で使用されるもので、保存料・甘味料・着色料・香料などの総称です。化学的に合成されたものだけではなく、天然のものも含まれます。
「 PETヘルシールイボスティー( 500ml/600ml)」にビタミンCが入っています。なぜ入れたのですか。
以前より配合していましたが、栄養強化を目的として配合しているため、ラベルへの記載を省略しておりました。2023年3月6日発売より、食品の内容を正しく理解するための情報として、記載することにしました。
コーヒー豆のアラビカ種とロブスタ種とはなんですか?
コーヒー豆の品種の名称です。 『アラビカ種』エチオピア原産。世界で生産されるコーヒー豆の70%を占めています。とてもデリケートで病気や霜、乾燥、強すぎる日差しに弱い性質があります。スペシャリティと言われる高品質のコーヒー…