「原料・産地」のよくいただくご質問一覧

ナタデココとは何ですか?
ココナッツ汁に酢酸菌の一種であるナタ菌を加え発酵させた食品です。 ナタ・デ・ココ(スペイン語:nata de coco)は、ココナッツ汁に酢酸菌の一種であるナタ菌を加えた発酵させた、東南アジアの伝統的な発酵食品です。食感…
「アセスルファムK」とは何ですか?
アセスルファムKとは、お酢などに含まれている酢酸を原料とする甘味料で、砂糖の約200倍の甘さがあります。日本では、2000年4月に厚生労働省が認可しています。
「カゼインNa」とは何ですか?
カゼインNaとは、牛乳に含まれるたんぱく質のカゼインを原料とし、これを水に溶かしやすくしたものです。 コーヒーとミルクが混ざり合った状態(均一化)を保つために使用しています。
「乳化剤」とはなんですか?
乳化剤とは、脂肪分を均一に保ち、コーヒーとミルクの分離を防ぐために使用している食品添加物です。 主にパーム油(やし油)由来のものです。
「スクラロース」とは何ですか?
スクラロースとは、砂糖を原料に作られる低カロリーの甘味料で、砂糖の約600倍の甘さがあります。体内で分解や代謝がされないため、血糖値に影響を与えないとされている甘味料の一種です。日本では、1999年7月に厚生省(現厚生労…
トマトの入った「野菜飲料」の飲み終わった容器に残る赤色は着色料ですか?
着色料ではありません。 トマトには赤い色の色素、リコピンが含まれています。脂溶性で水にはなじみにくいため、容器に付着した場合、水で洗っても残ることがあります。
「デキストリン」とはどのような成分ですか?
「デキストリン」は、植物のデンプンからつくられています。 おいしさを保ちながら、溶けやすい顆粒にするため「お~いお茶 さらさらシリーズ」「さらさらむぎ茶」などに使用しています。
「ミネラルウォーター」に保存料は入っていますか?
保存料は入っていません。
「鉱泉水」とは何ですか?
地下から湧き出る水です。
「栄養成分表示」の成分値に幅があるのはなぜですか?
原材料を収穫する季節、産地などによって、成分の含有量の差が大きい場合、最低値と最高値を表示しています。