「製造工程」のよくいただくご質問一覧

「玉露」は何と読みますか? また栽培方法は?
「ぎょくろ」と読み、緑茶の一種です。 茶葉の摘採前、20日前後から被覆(覆い下)栽培をする高級茶です。 摘採直前は遮光率を95%以上にします。そのため、旨み(うまみ)が濃厚で甘涼しい深い香りが濃厚です。
「TULLY’S &TEA Tea Garden 無糖紅茶」450mlペットボトルのラベルにある、「新しい香り」とはどのような香りですか?
鹿児島県産の紅茶葉の特長である、甘く爽やかな香りになります。紅茶葉の加工の萎凋(※)で発揚される香りをそのまま閉じ込めました。 ※萎凋(いちょう):摘み取った生葉に含まれている水分の約半分を平均的に取り除く工程。 商品情…
大豆アレルギーがあるのですが、「大納言しるこ」を飲んでも、大丈夫ですか?
原材料の小豆は、大豆と共通の設備で加工しています。大豆アレルギーがある方は飲用をお止めください。
「水素水H2」310mlボトル缶が「高濃度」とは、どのようなことなのですか?
当社では、圧力をかけない状態(常温常圧下)で水素が水に溶け込む限界値に近い1.6ppm以上の水素濃度を「高濃度」と表現し、生成時の水素濃度を1.6ppm以上になるようにして「水素水」を製造することです。
「ささっと1秒 マシマシ野菜 トマト&にんじん」1包7gに120g分の野菜を使用とありますが、120g分の野菜をどのように粉末にしていますか?
トマトは搾汁したものを、にんじんは搾汁とピューレを混合したものを、スプレードライ製法(低温噴霧乾燥)で粉末にしています。 商品情報はこちらから https://www.itoen.jp/products/48308/
「1日分の野菜」は、なぜリニューアルしたのですか?
濃度が増して野菜の摂取感(飲み応え)を向上し、350gコンセプトの野菜飲料としての価値を感じていただけるように、2024年3月11日にリニューアル発売しました。 この度のリニューアルは、製造工程の見直しをはかり、厚生労働…
「エビアン」は加熱殺菌をしてますか?
「エビアン」は加熱殺菌をしていません。 EU(ヨーロッパ)のミネラルウォーター基準に則り、ろ過や殺菌は行っていません。EUのミネラルウォーターの基準は日本のものとは異なり、殺菌処理などをしないことが義務づけられています。
「磨かれて、澄みきった日本の水」は殺菌などをしていますか?
マイクロフィルターにより除菌をしています。 信州(東日本向け)は、加熱殺菌もあわせてしています。
「粉茶」、「粉末茶」、「抹茶」、「インスタントティー」の違いを教えてください。
粉茶・粉末茶・抹茶・インスタントティーは、いずれも製造工程や飲み方に違いがあります。 粉茶 玉露や煎茶をつくる工程で出る粉の部分だけを選別したもの。急須や茶こしを使って飲むことができます。 粉末茶 茶葉を丸ごと粉砕したも…
「抹茶」はどのように作られていますか?
抹茶は、てん茶を石臼あるいは微粉砕機で挽いたものです。 緑鮮やかでまろやかな風味が人気の抹茶は、元々煎茶と同じ「茶の樹」からできています。 しかし、茶摘みまで日光に当てて育てる煎茶と異なり、抹茶になるお茶は、摘み採る20…