レシピ集
このページを印刷する和風肉味噌うどん
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
材料(2人分)
稲庭うどん | 200g |
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合い挽き肉 | 200g |
日本酒 | 大さじ3 |
茄子 | 2本 |
赤ピーマン | 1個 |
万能ねぎ | 適量 |
生姜/みじん切り | 1片 |
にんにく/みじん切り | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
油・片栗粉 | 各適量 |
塩・ごま・醤油 | 少々 |
【 A 】 | |
- 「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」 | 400ml |
- 固形チキンブイヨン | 2個 |
- 八丁味噌 | 大さじ2強 |
- 豆板醤 | 小さじ2 |
作り方
- 稲庭うどんは茹でて冷水にとり、洗ってざるにあげておく。
- 合い挽き肉は日本酒を振って混ぜ、馴染ませておく。
- 茄子、ピーマン(赤)は、それぞれヘタを切り落とし、乱切りにし炒める。
- 別のフライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を香りが出る位まで炒める。
- “04”に合い挽き肉を入れて、塩・ごまを加え、火が通ったらAを加えて、煮詰める(焦がさないように)。
- 仕上げに醤油を少々加え、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみづけをする。
- 器にうどんを盛り付けて、肉味噌をかける。
- “03”を盛り付け、薄切りにした万能ねぎを散らす。