レシピ集
このページを印刷する牛肉のエスニックサラダ
牛肉のたたきとたっぷりの野菜を使ったサラダ。パーティのおつまみなど、ちょっとしたおもてなしにもぴったりのヘルシーな一品!茶葉を使った茶油を添えていただくのがポイントです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 35分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 260kcal 塩分 0.8g たんぱく質 13.7g 脂質 15.3g 炭水化物 16.9g
使用している商品
材料
煎茶(みじん切りした茶葉) | 小さじ2 |
---|---|
牛たたき用もも肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
油 | 少々 |
なす(へたを取る) | 6本 |
きゅうり(千切り) | 2本 |
しょうが(千切り) | 1片 |
トマト(くし形) | 3個 |
揚げ油 | 適量 |
油 | 50cc |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
唐辛子 | 1本 |
【 トッピング 】 | |
いりごま・バジル | 各適量 |
フライドオニオン | 適量 |
作り方
- 牛肉に塩、こしょうをしておきます。油を少々熱したフライパンで、表面に焦げめをつけ、冷めたら薄切りにします。
- なすは切り口がキツネ色になるまで中温の油で揚げ、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ほかの野菜も準備、きゅうり、しょうがを混ぜておきます。
- 小鍋に油を沸かし、煎茶を加えて火を止め、茶油をつくります。
- 鍋にたれの調味料、唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
- 器に“01”・“02”を盛り、トッピングを散らして茶油を添え、たれをかけます。