レシピ集
このページを印刷するお茶の香りさわやかヤムウンセン
春雨や鶏ささみ、えびなど、身近な材料ばかりなのに、いつもと違うエスニックな味わいになるのは、ナンプラーのおかげ。ナンプラーの独特のクセも、お茶の風味でやわらぎます。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 123kcal 塩分 2.1g たんぱく質 10.1g 脂質 1.5g 炭水化物 16.7g
使用している商品
材料(4人分)
鶏ささみ | 2本 |
---|---|
‐ 酒 | 大さじ1 |
‐ 塩 | 小さじ2 |
春雨 | 50g |
赤玉ねぎ | 30g |
かいわれ菜 | 1/2パック |
えび | 100g |
きくらげ | 5g |
【 タレ 】 | |
‐ 鶏の蒸し汁 | |
‐ 茶葉 | 小さじ1 |
‐ 砂糖 | 大さじ1.5 |
‐ レモン汁 | 1/2個分 |
‐ ナンプラー | 大さじ3 |
‐ 生姜汁 | 小さじ1 |
【 トッピング 】 | |
‐ ピーナッツ | 少々 |
‐ 香草が好きな方はトッピングして |
作り方
- 鶏のささみは酒と塩をふり、ラップをして、電子レンジで2分加熱します。冷めたら手で細く裂いておきます。
- 赤玉ねぎは縦に薄くせん切りにし、水にさらし、ざるにあげてよく水気を切ります。
- きくらげは水で戻してせん切りに。
- 春雨は水につけて戻し、熱湯でゆでて冷水にさらし、水気をよく切って4センチほどの長さに切ります。
- タレの材料を合わせます。
- “01~04”のすべての材料を5のタレであえ、器に盛ってトッピングのピーナツを粗く切ってふりかけます。