レシピ集
このページを印刷するクリスマス和風な茶鍋
鍋つゆは緑茶飲料と昆布だしを3:2の割合で。鶏肉団子に加えたお茶の葉が鶏の臭みを抑え、さわやかな味わいです。薬味に小ねぎや柚子こしょうを添えて。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 30分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 456kcal 塩分 3.1g たんぱく質 31.2g 脂質 19.2g 炭水化物 39.9g
使用している商品
材料(4人分)
【 A(肉団子) 】 | |
---|---|
‐ 煎茶(茶葉) | 大さじ2(80度のお湯1/4カップで蒸らす) |
‐ 鶏挽き肉 | 200g |
‐ 長ねぎみじん切り | 1/4本 |
‐ おろししょうが | ひとかけ分(10g) |
‐ 卵 | 1/2個 |
大根 | 1/3本(300g) |
にんじん | 1/2本(100g) |
しいたけ・エリンギなどきのこ類 | 適量 |
カニ(殻つき) | 200g |
水菜・白菜 | 適量 |
【 B(揚げ袋) 】 | |
‐ 油揚げ(いなり用) | 4枚 |
‐ もち | 4個 |
‐ かんぴょう | 15cmくらいの長さを8本(8g) |
【 C(鍋つゆ) 】 | |
‐「お~いお茶 緑茶」 | 3カップ |
‐ 昆布だし | 2カップ |
‐ しょうゆ | 1/4カップ |
‐ 酒 | 大さじ2 |
‐ みりん | 大さじ1 |
‐ 塩 | 少々 |
小ねぎ | 適量 |
柚子こしょう | 適量 |
作り方
- Aを混ぜ合わせておきます。
- 大根は1.5cm厚さの輪切りにし、好みの形に抜いて下ゆでします。 にんじんは1cm厚さの輪切りにし、好みの形に抜いておきます。 かんぴょうはもどして8等分します。
- Bの油揚げは半分に切り熱湯をかけて油抜きをし、半分に切った餅を入れてかんぴょうで結び巾着を作ります。(かんぴょうの代わりに爪楊枝でとめる場合は、中の餅が出ないようしっかりとめます) 一つだけに型抜きの野菜(ラッキースター)を入れ、当たりにします。
- きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
- 水菜、白菜も食べやすく切ります。
- 土鍋にCを煮立たせ、“01”をスプーンで丸めながら入れます。
- “06”の肉団子に火がとおってきたら、その他の材料を加え、お好みで小ねぎや柚子こしょうを添えていただきます。