レシピ集
このページを印刷するさんまのお茶南蛮漬け
いつものように塩焼きしたら、緑茶飲料入りの漬け汁に漬け込むだけ。お茶の香りがさんま特有のクセを和らげてさっぱりいただけます。油で揚げないから、カロリーもぐっと控えめ。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 30 分(漬け込み時間は含みません)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 167kcal 塩分 1.1g たんぱく質 9.7g 脂質 11.7g 炭水化物 2.6g
材料(4人前)
さんま | 2~3尾 |
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【 漬け汁 】 | |
- 「お~いお茶 緑茶」 | 大さじ4~5 |
- 醤油 | 大さじ3 |
- 酢 | 大さじ3 |
- 酒 | 大さじ3 |
- 砂糖 | 大さじ1 |
- 昆布 | 8cm長さ1枚 |
- かつお節 | 3g |
- 赤唐辛子 | 1本 |
作り方
- さんまは内臓を出して洗い、水気をふき取り、4cmほどのブツ切りにしたら、身くずれしないようにしっかりと焼き色がつくまでグリルで焼きます。
- 鍋に漬け汁の材料を合わせて30分ほどおいて旨みを出し、弱火にかけてひと煮立ちしたらザルなどで濾します。
- 焼いたさんまを漬け汁につけ、ときどき上下を返して半日以上漬け込みます。