鰯のお茶煮 梅干し風味

鰯のお茶煮 梅干し風味

鰯を緑茶飲料と梅干で煮た爽やかな一品です。

調理時間・栄養価

調理時間
45分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 242kcal
塩分 2.5g
たんぱく質 20.g
脂質 13.9g
炭水化物 3.5g

使用している商品

材料(4人分)

いわし 8尾
しょうが 10g
梅干 大2個
いんげん 40g
少々
【 A 】
 - 「お~いお茶 緑茶」 2カップ
 - 酒 大さじ3
 - しょうゆ 大さじ2
 - 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 鰯はうろこ、頭、内臓をとって洗います。
  2. しょうがはせん切り、梅干は種をとります。
  3. いんげんは筋をとって、塩茹でし、3cmの長さに切ります。
  4. 鍋にAを煮立て、“01”、“02”をいれておとし蓋をして、煮汁が少しになるまで弱火でじっくりと煮ます。
  5. 途中でいんげんを加えてからめます。