レシピ集
このページを印刷する小豆と栗のおこわ 緑茶風味
小豆の旨みとホクホクの栗が秋らしい雰囲気を醸し出すステキなコラボレーション。さらに、緑茶の香りがほんのりと効いて、味わいに深みをプラス。七五三のお祝いなどにぜひ作っていただきたいおこわです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 60 分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 427kcal 塩分 0.7g たんぱく質 12.4g 脂質 2.3g 炭水化物 86.1g
材料(5~6人分)
もち米 | 3合 |
---|---|
小豆 | 1/2カップ |
栗(皮付き) | 250~300g |
「お~いお茶 緑茶」 | 1~1と1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
【ごま塩】 | |
- 黒炒りごま | 大さじ1 |
- 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- もち米は洗ってざるにあげます。
- 小豆は固めにゆでて汁につけたまま冷まし、ざるにあげます。煮汁はとっておきます。
- 栗は、皮をむきやすいように湯につけてしばらくおき、皮をむいて半分に切ります。
- 小豆の煮汁に「お~いお茶 緑茶」を加えて450ccにし、塩、もち米、栗、小豆を入れて炊飯器で炊きます。
- 炊き上がったら器に盛り、好みでごま塩をかけて召し上がれ。