レシピ集
このページを印刷する春の根菜パエリア
緑茶飲料で炊き上げると、あさりとベーコンからいいスープが出て、ごぼうの香りがいっそう引き立ちます。パエリアはもともと野外で作る男の料理。材料を持ち込んで、キャンプ場でお料理するのもいいですね。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 40分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 355kcal 塩分 2.5g たんぱく質 7.6g 脂質 6.7g 炭水化物 61.8g
材料(4人分)
新ごぼう | 100g |
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春にんじん | 50g |
あさり(殻つき) | 150g |
ベーコン | 2枚 |
米 | 2合 |
油 | 適宜 |
小ねぎ | 5本 |
【 A 】 | |
- 「お~いお茶 緑茶」 | 400cc |
- 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
- 酒 | 大さじ2 |
- 塩 | 少々 |
作り方
- 新ごぼうと春にんじんはささがきにしておきます。
- あさりは砂を吐かせ、貝同士をこすり合わせて洗います。
- ベーコンは粗みじんに切ります。
- 【 A 】を合わせて火にかけます。
- 厚手の鍋に油をしき、“01”を炒めて塩をふり、取り出します。
- 同じ鍋に油をたし、弱火でベーコンを炒め、次に米を加えて表面が白っぽくなるまで炒めます。ここに温かいaを加えて、取り出しておいた5とあさりを並べます。アルミホイルなどでフタをし、弱火で15分火を通します。
- 炊き上がったら小ねぎの小口切りをちらします。