春の根菜パエリア

春の根菜パエリア

緑茶飲料で炊き上げると、あさりとベーコンからいいスープが出て、ごぼうの香りがいっそう引き立ちます。パエリアはもともと野外で作る男の料理。材料を持ち込んで、キャンプ場でお料理するのもいいですね。

調理時間・栄養価

調理時間
40分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 355kcal
塩分 2.5g
たんぱく質 7.6g
脂質 6.7g
炭水化物 61.8g

使用している商品

材料(4人分)

新ごぼう 100g
春にんじん 50g
あさり(殻つき) 150g
ベーコン 2枚
2合
適宜
小ねぎ 5本
【 A 】
 - 「お~いお茶 緑茶」 400cc
 - 薄口しょうゆ 大さじ2
 - 酒 大さじ2
 - 塩 少々

作り方

  1. 新ごぼうと春にんじんはささがきにしておきます。
  2. あさりは砂を吐かせ、貝同士をこすり合わせて洗います。
  3. ベーコンは粗みじんに切ります。
  4. 【 A 】を合わせて火にかけます。
  5. 厚手の鍋に油をしき、“01”を炒めて塩をふり、取り出します。
  6. 同じ鍋に油をたし、弱火でベーコンを炒め、次に米を加えて表面が白っぽくなるまで炒めます。ここに温かいaを加えて、取り出しておいた5とあさりを並べます。アルミホイルなどでフタをし、弱火で15分火を通します。
  7. 炊き上がったら小ねぎの小口切りをちらします。