レシピ集
このページを印刷するあじの干物茶ずし
お茶で炊いたご飯に、焼いてほぐしたあじの干物を加えて、さっぱり仕上げる簡単茶ずし!干物のほどよい塩気と旨みが効いたお茶風味のご飯が新鮮な味わいです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 30 分(米の炊飯時間は除きます)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 541kcal 塩分 4.0g たんぱく質 13.7g 脂質 7.3g 炭水化物 99.3g
材料(4人分)
米 | 3カップ |
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【 A 】 | |
- 「お~いお茶 緑茶」 | 3カップ |
- 酒 | 大さじ2 |
【 B 】 | |
- 酢 | 大さじ6 |
- 砂糖 | 大さじ3 |
- 塩 | 小さじ2 |
あじの干物 | 3枚 |
レモン汁 | 1/2個分 |
梅干し | 大4個 |
青じそ | 2束 |
いりごま | 大さじ3 |
作り方
- 米は洗ってざるにあげ、Aで炊きます。
- 炊きあがったら、熱いうちに、あわせておいたBを混ぜます。
- 焼いてほぐしたあじの干物(レモン汁をふっておく)、千切った梅干し、千切りにした青じそ、いりごまを混ぜればできあがり。