お茶と桜えびのふりかけおにぎり

お茶と桜えびのふりかけおにぎり

ミキサーにかけるだけの手作りふりかけは、添加物なし、愛情いっぱい、カルシウムも豊富。白いごはんにかけたり、おにぎりにまぶしたり、重宝すること間違いありません。お茶と青海苔の香りに、ついつい「おかわりっ!」

調理時間・栄養価

調理時間
5分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 204kcal
塩分 5.9g
たんぱく質 17.0g
脂質 11.1g
炭水化物 11.9g

材料(6~8人分)

茶葉 大さじ2
桜えび(素干し) 15g
白ごま 大さじ2
青海苔 大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 茶葉は弱火でじっくりと香が立つまでから煎りして冷まします。
  2. “01”とその他の材料をすべてミキサーにかければ、あっという間にできあがり。