レシピ集
このページを印刷する春色押し寿司
いかにも春らしい押し寿司は、お花見弁当にもぴったり。たけのこに茶葉をプラスして、ほんのりお茶の香りを効かせます。春の週末にぜひ作っていただきたい一品です。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 60分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 382kcal 塩分 2.3g たんぱく質 11.6g 脂質 3.8g 炭水化物 73.4g
使用している商品
材料(4人分)
【 すし飯 】 | |
---|---|
a ご飯 | |
- 米 | 2合 |
- 水 | 360cc |
- 酒 | 大さじ2 |
- 昆布 | 5cm角 |
b すし酢 | |
- 酢 | 大さじ3 |
- 塩 | 小さじ2/3~1 |
- 砂糖 | 大さじ2 |
そぼろ(市販のもの) | 30g |
干し椎茸 | 4枚 |
かんぴょう | 10g |
c | |
- だし | 1.5カップ |
- うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
- みりん | 大さじ1 |
- 塩 | 少々 |
茹でたけのこ | 50g |
茶葉 | 小さじ2 |
【 錦糸卵 】 | |
- 卵 | 2個 |
- 塩 | 少々 |
- 砂糖 | 小さじ2 |
木の芽 | |
あれば桜の塩漬け |
作り方
- 米は洗ってザルにあげます。
- 炊飯器にaを加えて炊きます。
- ご飯が炊けたら熱いうちに、昆布を取り除きよく混ぜ合わせたbのすし酢を加えます。うちわで扇いで冷ましながら、ご飯つぶをつぶさないよう、さっくりと混ぜあわせるのがポイント。
- もどした干し椎茸、塩でもんでもどしたかんぴょうはcで煮含め、椎茸はせん切り、かんぴょうは細かく切ります。
- “04”の煮汁に水カップ1/2を足し、ゆでたけのこを煮含めます。煮上がったら茶葉を加えます。
- 錦糸卵を作ります。
- すし型を酢水でぬらし、すし飯の半量を広げ、しいたけ、かんぴょうを散らします。その上に残りのすし飯を広げ、ほかの具を全体に彩りよく散らします。
- すし型の蓋で強く押さえ、1時間ほど置きます。そのあと、食べやすく切り分けます。