レシピ集
このページを印刷する七草茶がゆ
茶葉をガーゼに包んで炊き上げた茶がゆは、ほどよいほろ苦さがさわやか。7種の薬味はお好みでそろえても。正月7日だけでなく、お酒の後などにも喜ばれます。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 40分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 178kcal 塩分 0.7g たんぱく質 4.3g 脂質 2.4g 炭水化物 33.4g
使用している商品
材料(4人分)
米 | 1カップ |
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水 | 7カップ |
茶葉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
【 薬味7種 】 | |
三つ葉 | |
かいわれ | |
刻みのり | |
白すりごま | |
柚子 | |
おろししょうが | |
わさび |
作り方
- 米は洗ってざるにあげます。
- 茶葉はガーゼに包んで、口をタコ糸などで結びます。
- “01”、“02”と水を鍋に入れて火にかけ、中火で煮立てます。
- 煮立ったら弱火にし、お茶の香りと色が十分に出たら袋を取り出します。
- ふたをして弱火で30~40分、なるべくかきまぜずにゆっくりと炊きあげます。
- 炊きあがったら塩を加えます。
- 薬味の三つ葉とかいわれは細かく刻みます。
- 7種の薬味を添えて召し上がれ。