レシピ集
このページを印刷するイカめし 茶の香り
イカは煮ると独特の匂いがしますが、茶葉を加えることで爽やかな風味に仕上がります。プリップリに煮上がったイカめしは、食卓で切り分けるとホクホクの湯気とおいしい香りが、さらに食欲をそそります。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 100 分(もち米の下準備の時間を除く)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 187kcal 塩分 2.2g たんぱく質 16.1g 脂質 2.6g 炭水化物 20.9g
使用している商品
材料(4人分)
するめイカ | 2はい(400g) |
---|---|
もち米 | 1/2カップ |
干し椎茸 | 1枚 |
にんじん | 3cm分(30g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
茶葉 | 小さじ1 |
【 A 】 | |
- 水 | 1/4カップ |
- しょうゆ | 大さじ1/2 |
- 酒 | 大さじ1/2 |
- みりん | 小さじ1 |
【 B 】 | |
- 水 | 3カップ |
- しょうゆ | 大さじ3 |
- 酒 | 大さじ4 |
- 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- もち米を洗って2~3時間水につけ、ザルにあげます。
- 干し椎茸は水に浸して戻し、石づきを除いて粗みじん切りにします。にんじんも粗みじん切りにします。
- イカは足を引き抜いて、ワタと軟骨を除き、皮をむきます。足は1cm幅に切ります。
- フライパンにごま油を温め、もち米、干し椎茸、にんじん、イカの足を加えて炒めます。イカの色が変わったらAを加え、汁気を吸わせながら、汁気がなくなるまで中火で煮ます。
- 火から下ろしてあら熱を取ります。
- イカの胴に茶葉を詰め、口をようじで留めます。
- 鍋にBを合わせて火にかけ、煮立ったら6のイカを入れ、オーブンペーパーなどで落としぶたをして、弱火で1時間煮ます。
- 煮上がったら食べやすく切って煮汁をかけます。