きのこたっぷりのお茶風味ペンネ

きのこたっぷりのお茶風味ペンネ

ジェノベーゼのバジルを茶葉に代えて、さっぱりとお茶風味に仕上げました。
茶葉の風味とこんぶ茶の旨味で、ソースにチーズや油脂が入らなくても、おいしく仕上げられます。

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 582kcal
塩分 2.1g
たんぱく質 17.9g
脂質 29.4g
炭水化物 64.5g

材料(2人分)

「こんぶ茶」 大さじ1
茶葉 大さじ2
大さじ2(茶葉用)
ペンネパスタ 140g
エリンギ 2本(100g)
しめじ 50g
玉ねぎ 60g
ベーコン 40g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 少々
松の実 20g

作り方

  1. たっぷりの湯に塩を入れ、ペンネを表示通りに茹でる。(約13分)
  2. 松の実はすって、分量の水でしめらせた茶葉、こんぶ茶を入れてあえる。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、1cm幅に切ったベーコン、玉ねぎの薄切り、根元を切り落として小房に分けたしめじ、3cmの短冊切りにしたエリンギを入れて炒める。
  4. “03”がしんなりしたら、“02”、“01”の順で加えてよく炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。