レシピ集
このページを印刷するきのこたっぷりのお茶風味ペンネ
ジェノベーゼのバジルを茶葉に代えて、さっぱりとお茶風味に仕上げました。
茶葉の風味とこんぶ茶の旨味で、ソースにチーズや油脂が入らなくても、おいしく仕上げられます。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 582kcal 塩分 2.1g たんぱく質 17.9g 脂質 29.4g 炭水化物 64.5g
使用している商品
材料(2人分)
「こんぶ茶」 | 大さじ1 |
---|---|
茶葉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2(茶葉用) |
ペンネパスタ | 140g |
エリンギ | 2本(100g) |
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 60g |
ベーコン | 40g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
松の実 | 20g |
作り方
- たっぷりの湯に塩を入れ、ペンネを表示通りに茹でる。(約13分)
- 松の実はすって、分量の水でしめらせた茶葉、こんぶ茶を入れてあえる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、1cm幅に切ったベーコン、玉ねぎの薄切り、根元を切り落として小房に分けたしめじ、3cmの短冊切りにしたエリンギを入れて炒める。
- “03”がしんなりしたら、“02”、“01”の順で加えてよく炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。