レシピ集
このページを印刷するふきのとうとお茶の早春パスタ
パスタにふきのとうとは、ちょっと意外な取り合わせ。ところが、ほろ苦さが小粋でしゃれた一皿になりました。バジルのように見えるのは、じつはお茶の葉。春の息吹とお茶の栄養をまるごといただく、春一番のパスタです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 450kcal 塩分 1.4g たんぱく質 12.7g 脂質 16.9g 炭水化物 59.1g
使用している商品
材料(4人分)
茶葉 | 大さじ1 |
---|---|
ふきのとう | 8個 |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
スパゲティ | 300g |
刻みのり | 適宜 |
作り方
- ふきのとうは粗く、茶葉は細かく刻みます。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を加えて弱火で香りを出し、ベーコンを加えて炒めます。
- “02”に茶葉とふきのとうを加えてさっと火をとおします。
- たっぷりの湯でゆでたパスタを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。
- 器に盛り、刻みのりをあしらっていただきます。