レシピ集
このページを印刷する香港風茶葉スペアリブ
茶葉で茹でて臭みや脂肪がとれてサッパリ・やわらかな仕上がりのスペアリブです。
下茹でしてしっかり肉に火を通してからタレをからめて煮詰めるので、スペアリブが短い時間でおいしく作れます。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 475kcal 塩分 2.8g たんぱく質 17.4g 脂質 33.3g 炭水化物 20.3g
使用している商品
材料(3人分)
スペアリブ | 約500g |
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茶葉 | 大さじ1(茹でこぼし用) |
パプリカ | 1個 |
【 煮汁 】 | |
- 茶葉 | 小さじ1 |
- しょうゆ | 大さじ2 |
- 紹興酒又は酒 | 大さじ2 |
- 甜麺醤 | 大さじ2 |
- おろしニンニク | 小さじ1/2 |
- おろし生姜 | 小さじ1/2 |
- 黒酢 | 小さじ2 |
- 水あめ | 大さじ1 |
- 水 | 100cc |
作り方
- 鍋にスペアリブ、ひたひたの水、茶葉を入れて約5分煮立て、茹でこぼして洗う。パプリカは1cm幅に切る。
- 鍋に煮汁の全材料を入れて煮立て、スペアリブを入れて煮汁を煮詰めながら仕上げ、パプリカを加えて、少し煮て共に器に盛る。