お茶入りつくね

お茶入りつくね

茶葉を混ぜ込んでさっぱりと仕上げたつくねに、甘辛いタレをからめていただきます。お茶が入ることでさわやかな味わいになり、お弁当のおかずにもぴったりです。焼き鳥のようにくしにさして、お酒のおつまみにもどうぞ。

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 39.8kcal
塩分 0.3g
たんぱく質 3.0g
脂質 1.9g
炭水化物 2.0g

材料(4人分)

鶏ひき肉 200g
茶葉 5g
ニンジン 30g
長ねぎ 20g
サラダ油 大さじ1
大葉 4枚
【 A 】
 - 卵 1/3個
 - しょうゆ 小さじ2
 - 砂糖 小さじ2
【 タレ 】
 - しょうゆ 大さじ1
 - みりん 大さじ2

作り方

  1. ニンジン、長ねぎはみじんに切ります。
  2. ボウルに鶏ひき肉と“01”、茶葉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。8~12等分にして平らな円形に丸めます。
  3. フライパンに油を温め、“02”を片面焼き、こんがりと焼けたら裏返して蓋をして蒸し焼きにします。中火で火を通して、最後は強火にすると良い照りが出ます。
  4. “03”に火が通ったら、タレの材料を加えてからめます。
  5. 器に大葉をしき、“04”を盛りつけます。