レシピ集
このページを印刷する茶葉風味のフライドチキン
やわらかくてジューシーな、クリスマスやパーティーにピッタリのフライドチキンです。衣に茶葉をハーブのように加えれば、揚げものがあっさりいただけます。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20 分(漬け時間は除く)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 400kcal 塩分 1.7g たんぱく質 27.1g 脂質 23.1g 炭水化物 17.2g
使用している商品
材料(4人分)
鶏むね肉 | 2枚 |
---|---|
鶏手羽元 | 4本 |
塩 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
プチトマト | 8個 |
サラダ菜 | 4枚 |
レモン | 1/2個 |
【 A 】 | |
- 牛乳 | 1カップ |
- 卵(Sサイズ) | 1個 |
【 B 】 | |
- 小麦粉 | 70g |
- ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
- 茶葉 | 大さじ1/2 |
- 黒こしょう | 小さじ1 |
- ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏むね肉は1口大のそぎ切りにします。
- “01”と鶏手羽元は塩をしてしばらくおきます。
- Aを合わせ、“02”を30分ほど漬けます。
- Bを合わせておきます。
- “03”の水気を軽くきり、4をまんべんなくつけて180度の揚げ油でこんがりと揚げます。
- 器に盛り、サラダ菜、プチトマト、レモンをそえれば完成です。