レシピ集
このページを印刷する鯛の塩茶釜焼き
難しそうに見える塩釜焼きですが、鯛の尾頭つきをグリルで焼くより失敗が少なく、オーブンまかせだからラクラク。鯛と塩釜の間に茶葉をはさむことでしっとりと焼き上がり、鯛に塩分が移りすぎるもの防げます。塩釜を割った時に立ちのぼるお茶の香りも、ひときわさわやか!
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 60 分(※焼き時間を含みます)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 89kcal 塩分 1.8g たんぱく質 12.9g 脂質 3.6g 炭水化物 0.1g
使用している商品
材料(1尾分)
鯛 | 1尾(24~25cm) |
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【 A(塩釜) 】 | |
- 塩 | 500g |
- コーンスターチ | 50g(なければ片栗粉でも) |
- 卵白 | 約2個分 |
茶葉 | 40g |
作り方
- 鯛はウロコとエラ、内臓を取ります。
- Aの材料を混ぜ合わせます。(卵の大きさにより卵白の量が異なるので、卵白は少しずつ加えます。ボテッと落ちる位の固さが目安です)
- 茶葉は少量のお湯で蒸らします。
- 天板にオーブンシートをしき、その上に塩釜の材料の1/3量を、鯛よりもひとまわり大きく広げ、鯛をのせる部分に蒸らした茶葉の半量を広げます。
- 茶葉の上に鯛をのせ、さらにその上に茶葉の残りを広げ、塩釜の残りをかぶせて鯉の形にととのえます。
- スプーンなどで鯉の模様を描くと、さらに楽しい雰囲気に。
- 200度のオーブンで40~50分かけて焼き上げます。
- 食べる時は、すりこぎや肉叩きなどで塩釜を割っていただきます。