レシピ集
このページを印刷する戻りかつおのたたき お茶風味
旬真っ盛りの戻りかつおをお茶の香りですっきり味わう、我が家のオリジナルたたきはいかが。定番の薬味にお茶の葉をひとつまみ加えるだけで、「うちのたたきはおいしいね!」の声が!
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 97kcal 塩分 1.3g たんぱく質 8.9g 脂質 2.0g 炭水化物 11.0g
使用している商品
材料(4人分)
かつおのたたき | 1さく |
---|---|
しそ | 4枚 |
大根 | 150g |
万能ねぎ | 2本 |
【 タレ 】 | |
- 醤油 | 大さじ2 |
- 酢 | 大さじ1 |
- おろしにんにく | 1/2 |
- おろし生姜 | 小さじ2/3 |
- 茶葉 | 小さじ1/3 |
作り方
- かつおのたたきを2mm程度の厚さの刺身に切ります。
- 大根としそはせん切りに。万能ねぎは小口に切ります。
- タレの材料を合わせます。
- 器に大根とかつおを盛り、3のタレをかけ、しそと万能ねぎを散らします。