冬野菜のタジン 茶葉肉味噌添え

冬野菜のタジン 茶葉肉味噌添え

かぶ、里芋、ブロッコリーなどの冬野菜をタジン鍋で蒸し、茶葉で爽やかな香りをつけた肉味噌でいただきます。タジン鍋がないときは電子レンジでも簡単に作れます。

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 168kcal
塩分 2.6g
たんぱく質 9.6g
脂質 6.3g
炭水化物 17.8g

材料(4人分)

里芋 小4個
かぶ 2個
ブロッコリー 1株
ニンジン 1/2本(120g)
茶葉 小さじ1
ねぎみじん 小さじ1
豚ひき肉 100g
サラダ油 小さじ2
【 A 】
 - みそ 80g
 - 酒 大さじ1・1/2
 - 砂糖 大さじ2
 - 出汁(だし) 大さじ3

作り方

  1. 里芋は皮をむいて半分に切ります。かぶは皮をむいて4つに切ります。ブロッコリーは小房にわけます。ニンジンは皮をむいて5mm厚さに切ります。
  2. “01”をタジン鍋に入れて蒸し焼きにします。
  3. 鍋に油を温め、茶葉、ねぎ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めます。
  4. 一度火を消して、“03”にAを加えて混ぜ、再び火にかけます。全体がよくなじんだら火からおろして、できた肉味噌を器に入れます。
  5. 蒸し焼きにした野菜に茶葉入りの肉味噌をそえます。
  6. 【レンジ加熱の場合】
    素材ごとに、さっと洗い、水気をあまり切らずにラップで包み、火が通るまで加熱します。