レシピ集
このページを印刷する冬野菜のタジン 茶葉肉味噌添え
かぶ、里芋、ブロッコリーなどの冬野菜をタジン鍋で蒸し、茶葉で爽やかな香りをつけた肉味噌でいただきます。タジン鍋がないときは電子レンジでも簡単に作れます。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 168kcal 塩分 2.6g たんぱく質 9.6g 脂質 6.3g 炭水化物 17.8g
使用している商品
材料(4人分)
里芋 | 小4個 |
---|---|
かぶ | 2個 |
ブロッコリー | 1株 |
ニンジン | 1/2本(120g) |
茶葉 | 小さじ1 |
ねぎみじん | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
【 A 】 | |
- みそ | 80g |
- 酒 | 大さじ1・1/2 |
- 砂糖 | 大さじ2 |
- 出汁(だし) | 大さじ3 |
作り方
- 里芋は皮をむいて半分に切ります。かぶは皮をむいて4つに切ります。ブロッコリーは小房にわけます。ニンジンは皮をむいて5mm厚さに切ります。
- “01”をタジン鍋に入れて蒸し焼きにします。
- 鍋に油を温め、茶葉、ねぎ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めます。
- 一度火を消して、“03”にAを加えて混ぜ、再び火にかけます。全体がよくなじんだら火からおろして、できた肉味噌を器に入れます。
- 蒸し焼きにした野菜に茶葉入りの肉味噌をそえます。
- 【レンジ加熱の場合】
素材ごとに、さっと洗い、水気をあまり切らずにラップで包み、火が通るまで加熱します。