レシピ集
このページを印刷するお茶の葉入り卵焼き
いつもの卵焼きをちょっとアレンジ!甘く味付けした卵焼きに、茶葉の香りと軽い苦みがほどよいアクセントになった、香りよくおいしい一品。お弁当がちょっぴり華やかに。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 140kcal 塩分 0.8g たんぱく質 8.0g 脂質 6.8g 炭水化物 9.2g
使用している商品
材料(4人分)
卵 | 5個 |
---|---|
酒・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
煎茶(茶葉) | 2g |
湯 | 大さじ3 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- 茶葉に湯を加えて茶葉を蒸らします。
- ボウルに卵を割りほぐし、酒、みりん、砂糖、塩を加えます。さらに“01”を加えてよく混ぜ合わせます。
- フッ素樹脂加工のフライパンや卵焼き器にサラダ油を薄くひいて熱し、“02”を加えてお好みの形の卵焼きを焼きます。