レシピ集
このページを印刷するお茶と桜のマドレーヌ
どうせ手作りするなら、お店では買えないオリジナリティを!桜の花の塩漬けで塩味スウィーツにアレンジした春一番のマドレーヌ。 お茶と桜の香りがあいまって、コーヒーにも紅茶にも、そしてもちろん緑茶にもよく合い、午後のひとときを優雅に演出します。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 40 分(生地を寝かせる時間は除く)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 273kcal 塩分 0.3g たんぱく質 3.7g 脂質 15.9g 炭水化物 27.8g
使用している商品
材料(12個、6人分くらい)
茶葉 | 大さじ1 |
---|---|
桜の花の塩漬け | 20g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 80g |
【 A 】 | |
‐ 薄力粉 | 90g |
‐ ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
無塩バター | 90g |
はちみつ | 15g |
バニラオイル | 少々 |
型塗り用のバターと強力粉 | 適宜 |
作り方
- 茶葉はから煎りして粗く刻みます。
- 桜の花の塩漬けは水につけて塩出しし、飾り用に個数分の花を取っておき、残りは花びらをつみます。
- 焦がしバターを作ります。小鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら弱火にしてこげ茶になったら火からおろし、熱いうちにペーパーをひいた万能こしを通してこします。
- ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、そこに合わせてふるったAを加えて混ぜます。“01”と“02”の花びら、“03”、はちみつ、バニラオイルを加えてツヤが出るまで混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- マドレーヌ型にバターを薄く塗って強力粉をふり(余分な粉は落とす)、“04”の生地を型の8分目まで入れて180度に温めたオーブンで約15分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければできあがり。