レシピ集
このページを印刷するベトナムおやつ バインベオ
意外な味を発見できる、煎茶を使ったベトナムのおやつ「バインベオ」です。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 40分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 183kcal 塩分 0.8g たんぱく質 6.1g 脂質 2.8g 炭水化物 31.5g
使用している商品
材料(約6個分)
上新粉 | 200g |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
煎茶(抽出液) | 600cc |
【 具 】 | |
‐ えび | 100g |
‐ 卵 | 2個 |
‐ 香草(ベイリーフ、パセリの茎、粒こしょうなど) | 少々 |
‐ 油 | 少々 |
‐ 塩・こしょう・酢 | 各少々 |
【 たれ 】 | |
‐ ニョクマム | 大さじ1 |
‐ 砂糖 | 大さじ2 |
‐ 酢 | 大さじ1.5杯 |
‐ 水 | 100cc |
【 飾り 】 | |
‐ だいこんとにんじんのなます | 少々 |
‐ ミント | 少々 |
作り方
- えびは香草とゆでてみじんに切り、少々の油で炒め、粒こしょうで味をととのえて、そぼろにします。卵に塩、こしょう、酢少々を加え、いり卵を作ります。
- 鍋に上新粉、片栗粉、煎茶(抽出液)半量を入れ混ぜます。温めた残り半量を加え、さらに混ぜ種をつくります。
- 油をぬった小皿に7分目を注ぎ、強火の蒸し器で6~7分蒸します。
- 鍋にたれの調味料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めます。
- “03”にえびそぼろ、いり卵、紅白なますをのせ、ミントを飾り、たれをかけます。