ベトナムおやつ バインベオ

ベトナムおやつ バインベオ

意外な味を発見できる、煎茶を使ったベトナムのおやつ「バインベオ」です。

調理時間・栄養価

調理時間
40分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 183kcal
塩分 0.8g
たんぱく質 6.1g
脂質 2.8g
炭水化物 31.5g

材料(約6個分)

上新粉 200g
片栗粉 大さじ1
煎茶(抽出液) 600cc
【 具 】
 ‐ えび 100g
 ‐ 卵 2個
 ‐ 香草(ベイリーフ、パセリの茎、粒こしょうなど) 少々
 ‐ 油 少々
 ‐ 塩・こしょう・酢 各少々
【 たれ 】
 ‐ ニョクマム 大さじ1
 ‐ 砂糖 大さじ2
 ‐ 酢 大さじ1.5杯
 ‐ 水 100cc
【 飾り 】
 ‐ だいこんとにんじんのなます 少々
 ‐ ミント 少々

作り方

  1. えびは香草とゆでてみじんに切り、少々の油で炒め、粒こしょうで味をととのえて、そぼろにします。卵に塩、こしょう、酢少々を加え、いり卵を作ります。
  2. 鍋に上新粉、片栗粉、煎茶(抽出液)半量を入れ混ぜます。温めた残り半量を加え、さらに混ぜ種をつくります。
  3. 油をぬった小皿に7分目を注ぎ、強火の蒸し器で6~7分蒸します。
  4. 鍋にたれの調味料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めます。
  5. “03”にえびそぼろ、いり卵、紅白なますをのせ、ミントを飾り、たれをかけます。