レシピ集
このページを印刷するお菓子研究家 本間節子氏監修!
一番摘みのお~いお茶 ゆたかみどりブレンド 煎茶スカッシュ
煎茶と柑橘のさわやかな香りに、炭酸を加えた清涼感が魅力のドリンクです。
■本間節子氏プロフィール
お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰。季節感と食材の味を大切にした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(2人分)
一番摘みのお~いお茶 ゆたかみどりブレンド | 8g |
---|---|
熱湯 | 100ml |
氷 | 適宜 |
炭酸水 | 200ml(お好みで) |
すだちの輪切り | 4枚 ※かぼす、レモンなども可 |
作り方
- グラスに多めの氷とすだちを2枚入れる。
- 一番摘みのお~いお茶 ゆたかみどりブレンドを急須に入れて熱湯を注ぐ。
- 1分置いてから5回急須を揺すって、グラス2つへ注ぎ分ける。
- 炭酸水を1杯につき100mlほど注ぎ、混ぜながらすだちの輪切りを上に移動させる。
*甘く飲みたい場合は炭酸水を甘さのあるものに変える。または急須に砂糖を小さじ2ほど入れて、熱湯を注ぐ