シンガポール・チキン茶ライス

シンガポール・チキン茶ライス

炊飯器に鶏もも肉を丸ごとのせて炊く、簡単炊き込みご飯。
鶏肉と茶ライスの相性も抜群です。シンガポール風に生野菜と共にいただきます。

調理時間・栄養価

調理時間
30分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 614kcal
塩分 3.0g
たんぱく質 24.8g
脂質 16.1g
炭水化物 87.2g

使用している商品

材料(2人分)

200g
「お~いお茶 緑茶」 180cc
玉ねぎ 50g
ニンニク 1片
鶏もも肉 1枚(200g)
こんぶ茶 小さじ2
しょう油 小さじ1
こしょう 少々
【 付け合わせ 】
 - きゅうり 1/2本
 - トマト中玉 1個
 - 香菜 少々
【 つけだれ 】
 - ポン酢しょう油 大さじ2
 - おろしにんにく 小さじ1/6
 - 一味唐辛子 適量
 - ごま油 適量

作り方

  1. 炊飯器に洗ったお米、緑茶飲料、玉ねぎとニンニクのみじん切り、全調味料を入れて混ぜ、鶏もも肉を1枚のままのせて炊く。
  2. “01”の中から鶏もも肉を取り出し、1cm幅に切る。
  3. “01”の炊き込みご飯を器に盛り、2をのせ、食べやすく切った付け合わせの野菜を飾る。つけだれの調味料を混ぜ合わせて添える。