レシピ集
このページを印刷するシンガポール・チキン茶ライス
炊飯器に鶏もも肉を丸ごとのせて炊く、簡単炊き込みご飯。
鶏肉と茶ライスの相性も抜群です。シンガポール風に生野菜と共にいただきます。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 30分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 614kcal 塩分 3.0g たんぱく質 24.8g 脂質 16.1g 炭水化物 87.2g
材料(2人分)
米 | 200g |
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「お~いお茶 緑茶」 | 180cc |
玉ねぎ | 50g |
ニンニク | 1片 |
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
こんぶ茶 | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
【 付け合わせ 】 | |
- きゅうり | 1/2本 |
- トマト中玉 | 1個 |
- 香菜 | 少々 |
【 つけだれ 】 | |
- ポン酢しょう油 | 大さじ2 |
- おろしにんにく | 小さじ1/6 |
- 一味唐辛子 | 適量 |
- ごま油 | 適量 |
作り方
- 炊飯器に洗ったお米、緑茶飲料、玉ねぎとニンニクのみじん切り、全調味料を入れて混ぜ、鶏もも肉を1枚のままのせて炊く。
- “01”の中から鶏もも肉を取り出し、1cm幅に切る。
- “01”の炊き込みご飯を器に盛り、2をのせ、食べやすく切った付け合わせの野菜を飾る。つけだれの調味料を混ぜ合わせて添える。