レシピ集
このページを印刷する中華風炊き込みご飯
ごま油を隠し味に加えた、中華風の炊き込みご飯。お茶を使うことで、さっぱりとした味わいに仕上がります。歯ざわりの良いたけのこと、焼き豚が入ったボリューム満点のご飯は、おにぎりにしてお弁当に入れてもいいですね。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20 分(炊飯時間は除きます)
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 371kcal 塩分 1.8g たんぱく質 8.2g 脂質 3.6g 炭水化物 72.4g
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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焼き豚 | 30g |
にんじん | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
たけのこ | 40g |
グリンピース(ゆで) | 大さじ3 |
【 A 】 | |
- 「お~いお茶 緑茶」 | 2カップ |
- 酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
- 塩 | 小さじ1/4 |
【 B 】 | |
- しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
- ごま油 | 小さじ2 |
- 中華鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
作り方
- 米は洗ってざるにあげて水切りします。
- たけのこはゆでこぼしておきます。
- 焼き豚、にんじん、しいたけ、たけのこは1cm角に切ります。
- 炊飯器に“01”、“03”、Aを入れ、さらにBも加えて普通に炊きます。
- 炊き上がったらグリーンピースを加えて蒸らします。
*ごま油の入った炊き込みごはんですが、お茶を使うことでさっぱりとした味わいに仕上がります。