レシピ集
このページを印刷する緑茶寒天の年越しところてんそば
ノンカロリーの寒天を、緑茶と梅風味のさわやかな年越しそば風に仕立てました。ダシのいらない緑茶ベースのつゆが、思いがけないおいしさです。寒天を冷やし固めておけば後は手間いらずだから、忙しい大晦日に大助かり!
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 21kcal 塩分 1.9g たんぱく質 1.6g 脂質 0.1g 炭水化物 3.4g
材料(4人分)
【 寒天そば 】 | |
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- 「お~いお茶 緑茶」 | 2カップ |
- 粉寒天 | 8g |
- 塩 | 小さじ1/4 |
【 緑茶風味のつゆ 】 | |
- 「お~いお茶 緑茶」 | 4カップ |
- 塩 | 小さじ1/2 |
- しょうゆ | 小さじ1 |
【 薬味・具 】 | |
- 小ねぎ | 2本 |
- 生姜 | 1片 |
- 梅干 | 4個 |
- かつお節 | 1パック |
- 青海苔 | 小さじ2 |
作り方
- 寒天そばの材料を合わせて寒天を溶かし、ぬらした流し箱に入れて冷やし固めます。
- 緑茶風味のつゆの材料を合わせて火にかけ、塩が溶けたら火からおろして、冷やします。
- 小ねぎは小口切り、生姜はおろしておきます。
- 冷やし固めた寒天をところてんつきでつき、器に盛ります。冷やしたつゆをかけ、薬味と梅干、かつお節、青海苔をのせて仕上げます。
*ところてんつきがない場合はぬらした包丁で細長く切ります。