緑茶寒天の年越しところてんそば

緑茶寒天の年越しところてんそば

ノンカロリーの寒天を、緑茶と梅風味のさわやかな年越しそば風に仕立てました。ダシのいらない緑茶ベースのつゆが、思いがけないおいしさです。寒天を冷やし固めておけば後は手間いらずだから、忙しい大晦日に大助かり!

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 21kcal
塩分 1.9g
たんぱく質 1.6g
脂質 0.1g
炭水化物 3.4g

使用している商品

材料(4人分)

【 寒天そば 】
 - 「お~いお茶 緑茶」 2カップ
 - 粉寒天 8g
 - 塩 小さじ1/4
【 緑茶風味のつゆ 】
 - 「お~いお茶 緑茶」 4カップ
 - 塩 小さじ1/2
 - しょうゆ 小さじ1
【 薬味・具 】
 - 小ねぎ 2本
 - 生姜 1片
 - 梅干 4個
 - かつお節 1パック
 - 青海苔 小さじ2

作り方

  1. 寒天そばの材料を合わせて寒天を溶かし、ぬらした流し箱に入れて冷やし固めます。
  2. 緑茶風味のつゆの材料を合わせて火にかけ、塩が溶けたら火からおろして、冷やします。
  3. 小ねぎは小口切り、生姜はおろしておきます。
  4. 冷やし固めた寒天をところてんつきでつき、器に盛ります。冷やしたつゆをかけ、薬味と梅干、かつお節、青海苔をのせて仕上げます。
    *ところてんつきがない場合はぬらした包丁で細長く切ります。