レシピ集
このページを印刷する
3色衣の天ぷら
天ぷら粉に混ぜて、いつもと違う装いの天ぷらに。食卓を彩ります。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(4人分)
「まるごと茶カテキン」 | 小さじ1 |
---|---|
煎茶 | 小さじ1 |
天ぷら粉 | 150g |
塩 | 少々 |
冷水 | 適量 |
えび、レンコンなどお好みの具 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
- 天ぷら粉は3等分にする。
- 【カテキン衣】
3等分にした天ぷら粉と「まるごと茶カテキン」、塩を加えよく混ぜ、さらに冷水を適量加えさっと混ぜる。 - 【煎茶衣】
同様に天ぷら粉と煎茶、塩を加えよく混ぜ、さらに冷水を適量加えさっと混ぜる。 - 【通常の衣】
残りの天ぷら粉に塩、適量の冷水を加えよく混ぜる。 - お好みの具材をそれぞれの衣に付け、180度の油でカラリと揚げる。