お菓子研究家 本間節子氏監修!カンタン ぷるぷるゼリー

お菓子研究家 本間節子氏監修!カンタン ぷるぷるゼリー

「お~いお茶」にアガーと砂糖を混ぜるだけ!色も香りもお~いお茶のぷるぷるゼリー。ジャスミンティーや麦茶など、他の種類のお茶でもおいしく召し上がっていただけます。

(※)アガーとは海藻や豆を原料とするゼリーの素です。アガーがない場合は、ゼラチンなど他のゼリーの素でも代用可能ですが、ゼリーの食感や透明度が異なります。分量は商品パッケージを参考に、お好みでご調整ください。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料

「お~いお茶 緑茶」 400ml
砂糖 30g
アガー 5g
お好みで柑橘の皮、または季節の果物など 適量

作り方

  1. 鍋に「お~いお茶 緑茶」100mlを入れる。
  2. 小さな器に砂糖とアガーを入れてよく混ぜたら、鍋のお茶を混ぜながら加える。
  3. 火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
  4. 火を止め、常温の「お~いお茶 緑茶」300mlを加え、粗熱をとる。
  5. グラスや型にいれ、冷蔵庫へ入れて冷やす。
  6. お好みで季節の果実などを添えて完成!