レシピ集
このページを印刷するお菓子研究家 本間節子氏監修!カンタン ぷるぷるゼリー
「お~いお茶」にアガーと砂糖を混ぜるだけ!色も香りもお~いお茶のぷるぷるゼリー。ジャスミンティーや麦茶など、他の種類のお茶でもおいしく召し上がっていただけます。
(※)アガーとは海藻や豆を原料とするゼリーの素です。アガーがない場合は、ゼラチンなど他のゼリーの素でも代用可能ですが、ゼリーの食感や透明度が異なります。分量は商品パッケージを参考に、お好みでご調整ください。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料
「お~いお茶 緑茶」 | 400ml |
---|---|
砂糖 | 30g |
アガー | 5g |
お好みで柑橘の皮、または季節の果物など | 適量 |
作り方
- 鍋に「お~いお茶 緑茶」100mlを入れる。
- 小さな器に砂糖とアガーを入れてよく混ぜたら、鍋のお茶を混ぜながら加える。
- 火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
- 火を止め、常温の「お~いお茶 緑茶」300mlを加え、粗熱をとる。
- グラスや型にいれ、冷蔵庫へ入れて冷やす。
- お好みで季節の果実などを添えて完成!