レシピ集
このページを印刷するお菓子研究家 本間節子氏監修!
お〜いお茶 緑茶 くず餅
くず餅のつるんとした食感やのど越しが楽しめ、後から緑茶のさわやかな香りが広がります。
■本間節子氏プロフィール
お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰。季節感と食材の味を大切にした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。
調理時間・栄養価
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー - 塩分 - たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -
使用している商品
材料(2~3人分)
お〜いお茶緑茶 | 300ml |
---|---|
くず粉 | 50g |
砂糖 | 50g |
季節の果物(巨峰) | 適宜 |
黒蜜 | 適宜 |
作り方
- 鍋にお〜いお茶緑茶とくず粉を入れて、よく混ぜ10分置く。
- 混ぜてくず粉が溶けたら砂糖を加え、中火にかけて、沸騰してから3分ほどよく混ぜながら焦がさないようにねり混ぜる。
- 水を5mm張ったバットに流し込み、氷をのせ冷やす。親指と人差し指で輪を作ってつかみ、一口大にちぎる。
- 水気を拭きながら器に盛り付ける。そこへ、季節の果物と好みで黒蜜をかける。