お菓子研究家 本間節子氏監修!お〜いお茶 緑茶 くず餅

お菓子研究家 本間節子氏監修!
お〜いお茶 緑茶 くず餅

くず餅のつるんとした食感やのど越しが楽しめ、後から緑茶のさわやかな香りが広がります。

■本間節子氏プロフィール
お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ・エイチ)」を主宰。季節感と食材の味を大切にした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(2~3人分)

お〜いお茶緑茶 300ml
くず粉 50g
砂糖 50g
季節の果物(巨峰) 適宜
黒蜜 適宜

作り方

  1. 鍋にお〜いお茶緑茶とくず粉を入れて、よく混ぜ10分置く。
  2. 混ぜてくず粉が溶けたら砂糖を加え、中火にかけて、沸騰してから3分ほどよく混ぜながら焦がさないようにねり混ぜる。
  3. 水を5mm張ったバットに流し込み、氷をのせ冷やす。親指と人差し指で輪を作ってつかみ、一口大にちぎる。
  4. 水気を拭きながら器に盛り付ける。そこへ、季節の果物と好みで黒蜜をかける。