レシピ集
このページを印刷するゆで茶鶏
緑茶飲料で煮ることで、お茶が鶏肉のくさみを抑えてくれ、しっとりやわらかくゆで上がります。残ったゆで汁も、鶏の旨みが出ているのでそのままソースにして、ゆでた野菜と一緒に鶏肉にかけていただきます。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 30分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 587kcal 塩分 1.5g たんぱく質 28.2g 脂質 32.5g 炭水化物 46.2g
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
緑茶飲料 | 2~3カップ |
じゃが芋 | 小4個 |
にんじん | 1本 |
菜の花 | 1/2束 |
塩 | 小さじ1/3 |
【A】 | |
白すりごま | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
からし | 小さじ1/3 |
ゆで汁 | 大さじ1~2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 鶏肉は塩の分量の約半量を全体にふって、もみこみます。
- じゃがいも、にんじんの皮をむき、にんじんは食べやすく切ります。
- 鍋に1と緑茶飲料、残りの塩を加えて中火にかけます。
- 沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、鶏肉と野菜に火がとおるまで煮ます。
- 野菜はゆであがったら取り出し、鶏肉はゆで汁の中でそのまま冷まします。
- 鶏肉を取り上げ、残ったゆで汁で菜の花をゆでて、ざるにあげて冷まします。
- 4のゆで汁をAに加えてソースをつくります。
- 肉は食べやすく切って野菜とともに盛り合わせ、5をかけます。
*鶏肉のくさみをやわらげて、しっとりとした仕上がりになります。