お月見もっちり抹茶パン

お月見もっちり抹茶パン

ホットケーキミックスで作るから、発酵させる手間いらずなのにもちもちの焼き上がり。相性の良い抹茶とチーズを混ぜ込んだ、お店では買えないおいしさです。生地に加えた白玉粉が、独特のもっちり感の秘密です。

調理時間・栄養価

調理時間
30分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 257kcal
塩分 0.8g
たんぱく質 9.8g
脂質 5.8g
炭水化物 40.0g

使用している商品

材料(12個分)

【 A 】
 - ホットケーキミックス 100g
 - パルメザンチーズ 50g
 - 「お~いお茶 宇治抹茶」 大さじ1
 - 牛乳 50~60cc
【 B 】
 - 白玉粉 100g
 - 水 約100cc

作り方

  1. オーブンは180度に温めておきます。
  2. ボウルにAを合わせたものをふるい入れ、牛乳を加えて手でよく混ぜ合わせます。
  3. Bの白玉粉に水を徐々に加え、手でなめらかになるまでこねます(耳たぶくらいのやわらかさ)。
  4. “02”、“03”を合わせてよくこね、生地を均一にします。
  5. “04”の生地を12等分に分割し、丸めてオーブンシートをしいた天板の上に間隔をあけて並べます。これをオーブンで約15分焼けばできあがり。