レシピ集
このページを印刷するお月見もっちり抹茶パン
ホットケーキミックスで作るから、発酵させる手間いらずなのにもちもちの焼き上がり。相性の良い抹茶とチーズを混ぜ込んだ、お店では買えないおいしさです。生地に加えた白玉粉が、独特のもっちり感の秘密です。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 30分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 257kcal 塩分 0.8g たんぱく質 9.8g 脂質 5.8g 炭水化物 40.0g
使用している商品
材料(12個分)
【 A 】 | |
---|---|
- ホットケーキミックス | 100g |
- パルメザンチーズ | 50g |
- 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ1 |
- 牛乳 | 50~60cc |
【 B 】 | |
- 白玉粉 | 100g |
- 水 | 約100cc |
作り方
- オーブンは180度に温めておきます。
- ボウルにAを合わせたものをふるい入れ、牛乳を加えて手でよく混ぜ合わせます。
- Bの白玉粉に水を徐々に加え、手でなめらかになるまでこねます(耳たぶくらいのやわらかさ)。
- “02”、“03”を合わせてよくこね、生地を均一にします。
- “04”の生地を12等分に分割し、丸めてオーブンシートをしいた天板の上に間隔をあけて並べます。これをオーブンで約15分焼けばできあがり。