レシピ集
このページを印刷するそら豆とえびの抹茶クリームフェットチーネ
そら豆とえびの抹茶クリームソースには、ソースのからみやすいちょっと扁平なパスタ、フェットチーネがぴったり。軽く煮込むだけのソースは手早く作れるので、初夏のランチにもぴったりです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 25分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 669kcal 塩分 1.8g たんぱく質 18.4g 脂質 45g 炭水化物 43.3g
使用している商品
材料材料(4人分)
「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ2 |
---|---|
フェットチーネ | 200g |
玉ねぎ | 30g |
そら豆(サヤつき) | 500g |
えび | 100g |
白ワイン | 大さじ3 |
生クリーム | 1.5カップ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
【 A 】 | |
- バター | 大さじ1 |
- パルメザンチーズ | 大さじ5 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- そら豆はサヤから出し、塩少々を加えた熱湯でゆで、うす皮をむきます。
- えびは背わたをとり、ゆでて殻をむきます。ゆで汁はとっておきます。
- 厚手の鍋にオリーブ油とバターを温め、みじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
- “01”のそら豆を加え、色あざやかになるまで炒めます。
- 白ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで煮立たせます。
- 生クリームを加えて軽く煮ます。えびのゆで汁を大さじ2ほど加えます。
- 塩、こしょうで味をととのえ、「お~いお茶 宇治抹茶」を加え、“02”のえびを加えます。
- フェットチーネを好みの固さにゆでます。
- ゆで上がったフェットチーネを7のソースに加え、Aのバター・パルメザンチーズを加え、ざっくりと混ぜて出来上がり。仕上げにパセリのみじん切りをふって。