レシピ集
このページを印刷するハロウィンのかぼちゃと抹茶ニョッキ
ほんのり甘いかぼちゃ入りのニョッキは、半量に抹茶を加えてアクセントに。生地は寝かせる必要がないので、前もって準備しなくても大丈夫。ごぼう風味の和野菜ソースは、ほかにもいろんなお料理に使いたいおいしさです。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 30分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 450kcal 塩分 1.6g たんぱく質 13.5g 脂質 21.3g 炭水化物 61.4g
使用している商品
材料(4人分)
【 ニョッキ 】 | |
---|---|
- 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 大さじ1 |
- かぼちゃ | 400g |
- 強力粉 | 200g |
- 卵黄 | 1個 |
- 塩 | 少々 |
- 打ち粉(強力粉) | 適宜 |
【 和野菜ソース 】 | |
- ごぼう | 1本(100 gくらい) |
- 長ねぎ | 1本 |
- バター | 大さじ2 |
- ブイヨン | 2カップ |
- 生クリーム | 1/2カップ |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
塩、こしょう | 各少々 |
小ねぎ | 適宜 |
作り方
- かぼちゃは種を取り、皮をむいて2cm角くらいに切ります。ラップをして電子レンジで7~8分加熱し、これを裏ごします。
- 強力粉とかぼちゃを混ぜ合わせて中央にくぼみを作ります。そこに卵黄を入れて少しずつ混ぜ、よくこねます。なめらかな生地になったら半分にし、半量には「お~いお茶 宇治抹茶」を加えて混ぜます。
- 生地に打ち粉をしながら直径1.5cmくらいの棒状にのばし、2cmくらいの長さに切ります。これを1つずつ丸め、親指を使って生地を押さえながら手前に引いて、オレキエッテ(耳)型にします。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ニョッキを入れてゆでます。ニョッキが浮いてきたら冷水にとって冷まします。
- 次にソースを作ります。ごぼうは皮をこそいでうす切りにし、水にさらしてアク抜きをし、水気を切っておきます。長ねぎは小口切りにします。
- 鍋にバターを溶かし、ごぼうと長ねぎを炒め、しんなりしたらブイヨンを加えて煮ます。ごぼうが柔らかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかけます。
- ソースを鍋に移し、生クリームを加えて、塩、こしょうで味をととのえます。
- ニョッキを入れてさっと和え、チーズを加えて器に盛りつけます。小ねぎの小口切りをちらして召し上がれ。