抹茶風味マーマレードチキン

抹茶風味マーマレードチキン

鶏を焼き、ソースを入れてからめるだけの簡単さなのに、仕上がりは立派なメインディッシュ。鶏にまぶした抹茶の風味が、マーマレードの甘酸っぱさと絶妙なハーモニーを奏でます。しょうゆを加えた和風仕立てなので、パンにもごはんにもよく合います。

調理時間・栄養価

調理時間
15分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 264kcal
塩分 1.4g
たんぱく質 16.1g
脂質 13.8g
炭水化物 17.5g

使用している商品

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
塩、「お~いお茶 宇治抹茶」 適宜
【 ソース 】
 - オレンジマーマレードジャム 大さじ5
 - おろしにんにく 小さじ1
 - しょうゆ 大さじ1
 - レモン汁 大さじ1
適宜
オレンジ 1個
ベビーリーフやサニーレタス等 適宜

作り方

  1. 鶏は塩を振って1時間以上おき、なじませておきます。
  2. ソースの材料を混ぜ合わせます。
  3. 鶏の表面ににじみ出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、「お~いお茶 宇治抹茶」を薄くまぶします。
  4. フライパンを熱し、油をひいて鶏を皮目から焼きます。
  5. 中火で、両面を焼いたら“02”のソースを加え、フタをして中まで火が通るまで、中火弱で焼き、ソースを全体にからめます。
  6. 鶏を適当な大きさに切り、ベビーリーフやオレンジと共に皿に盛ってソースをかければ、お手軽な本格フレンチのできあがり。