レシピ集
このページを印刷する抹茶風味マーマレードチキン
鶏を焼き、ソースを入れてからめるだけの簡単さなのに、仕上がりは立派なメインディッシュ。鶏にまぶした抹茶の風味が、マーマレードの甘酸っぱさと絶妙なハーモニーを奏でます。しょうゆを加えた和風仕立てなので、パンにもごはんにもよく合います。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 15分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 264kcal 塩分 1.4g たんぱく質 16.1g 脂質 13.8g 炭水化物 17.5g
使用している商品
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
塩、「お~いお茶 宇治抹茶」 | 適宜 |
【 ソース 】 | |
- オレンジマーマレードジャム | 大さじ5 |
- おろしにんにく | 小さじ1 |
- しょうゆ | 大さじ1 |
- レモン汁 | 大さじ1 |
油 | 適宜 |
オレンジ | 1個 |
ベビーリーフやサニーレタス等 | 適宜 |
作り方
- 鶏は塩を振って1時間以上おき、なじませておきます。
- ソースの材料を混ぜ合わせます。
- 鶏の表面ににじみ出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、「お~いお茶 宇治抹茶」を薄くまぶします。
- フライパンを熱し、油をひいて鶏を皮目から焼きます。
- 中火で、両面を焼いたら“02”のソースを加え、フタをして中まで火が通るまで、中火弱で焼き、ソースを全体にからめます。
- 鶏を適当な大きさに切り、ベビーリーフやオレンジと共に皿に盛ってソースをかければ、お手軽な本格フレンチのできあがり。