レシピ集
このページを印刷する海老のれんこんはさみ揚げ 抹茶風味
シャキシャキのれんこんにプリプリの海老がステキなコラボレーション。小粋なおつまみとして、「蓮根の日」(11月17日)の話題も添えてどうぞ。冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにも。
調理時間・栄養価
- 調理時間
- 20分
- 栄養価(1人あたり)
-
エネルギー 222kcal 塩分 1.4g たんぱく質 7.0g 脂質 19.2g 炭水化物 12.5g
使用している商品
材料(4人分)
れんこん | 1ふし(250g) |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
【 A(はさむ具) 】 | |
- むき海老 | 100g |
- 卵白 | 大さじ1 |
- 片栗粉 | 小さじ1 |
- 塩 | 少々 |
【 B(衣) 】 | |
- 「お~いお茶 宇治抹茶」 | 小さじ1 |
- 卵黄 | 1/2個分 |
- 水 | 大さじ3 |
- 小麦粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
抹茶塩 | 適量 |
作り方
- れんこんは皮をむき、5mmほどの厚さの輪切りにし、酢を加えた熱湯でさっと茹でてざるにあけます。(酢は分量外)
- Aをあわせてフードプロセッサーにかけます。
- 茹でたれんこんの片面に片栗粉を薄くまぶし、“02”をぬり、さらにれんこんではさみます。
- Bを混ぜて衣をつくり、“03”につけて170度位の油でカラリと揚げます。
- 揚げたてに抹茶塩を添えて召し上がれ。