海老のれんこんはさみ揚げ 抹茶風味

海老のれんこんはさみ揚げ 抹茶風味

シャキシャキのれんこんにプリプリの海老がステキなコラボレーション。小粋なおつまみとして、「蓮根の日」(11月17日)の話題も添えてどうぞ。冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにも。

調理時間・栄養価

調理時間
20分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 222kcal
塩分 1.4g
たんぱく質 7.0g
脂質 19.2g
炭水化物 12.5g

使用している商品

材料(4人分)

れんこん 1ふし(250g)
片栗粉 適量
【 A(はさむ具) 】
 - むき海老 100g
 - 卵白 大さじ1
 - 片栗粉 小さじ1
 - 塩 少々
【 B(衣) 】
 - 「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1
 - 卵黄 1/2個分
 - 水 大さじ3
 - 小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
抹茶塩 適量

作り方

  1. れんこんは皮をむき、5mmほどの厚さの輪切りにし、酢を加えた熱湯でさっと茹でてざるにあけます。(酢は分量外)
  2. Aをあわせてフードプロセッサーにかけます。
  3. 茹でたれんこんの片面に片栗粉を薄くまぶし、“02”をぬり、さらにれんこんではさみます。
  4. Bを混ぜて衣をつくり、“03”につけて170度位の油でカラリと揚げます。
  5. 揚げたてに抹茶塩を添えて召し上がれ。